(bis heute stehen 450 klimarelevante wissenschaftliche Artikel zur Verfügung)

Warnsignal Klima: GESUNDHEITSRISIKEN – GEFAHREN FÜR PFLANZEN, TIERE & MENSCHEN

Kap.4 Sozio-ökonomische Aspekte: Gewinner und Verlierer

4.11  Auswirkungen von Hitzestress in der Tierproduktion unter Freilandbedingungen

Andreas Fischer, Frank Eulenstein & Armin Werner
Institut für Landnutzungssysteme, Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung e. V., ZALF, Müncheberg


 

Zusammenfassung: Auswirkungen von Hitzestress in der Tierproduktion unter Freilandbedingungen – Der prognostizierte Klimawandel wird sich sowohl auf das Grünland als auch auf das Nutztier auswirken. Konsequenzen für Produzenten und Verbraucher tierischer Erzeugnisse sind hieraus ableitbar.In Folge einer Klimaerwärmung sind bezüglich des Grünlandes positive und negative Auswirkungen erkennbar, wobei insbesondere mit einer erhöhten Variabilität in den Erträgen zu rechnen ist. Unter den Bedingungen des Hitzestresses treten beim Nutztier gravierende Veränderungen in den physiologischen, reproduktiven und ethologischen Parametern auf. Lang anhaltende Hitzeeinwirkungen bedingen erhöhte Morbidität und Mortalität und führen zu gravierenden Leistungsdepressionen (Milch, Fleisch u. a.). Zukünftig wird es erforderlich sein, neue Erkenntnisse für die Auswahl und Züchtung von Weidetieren zu gewinnen; sie sind eine Voraussetzung für deren weitere standort- und klimaangepasste Nutzung und Einordnung in Grünlandsysteme.

Summary: Effects of heat stress in outdoor livestock production – The predicted climate change will affect both the grassland and the grazing productive livestock. Consequences for producers and consumers of animal products can be derived from this. Positive as well as negative effects of climate warming on grassland can be discerned; particularly an increased yield variability must be expected. Heat stress induces serious changes in physiological, reproductive, and ethological parameters of livestock. Prolonged heat causes increased morbidity and mortality and results in serious declines in production (e.g. milk, meat). Accordingly, it is necessary to gain new insights into the adaptability of livestock and the selection and breeding of grazing animals as a prerequisite for the further use of grassland systems and a livestock production adapted to site and climate.

« zurück