Kapitel: 6.7 → Vom Bauernhof zu spezialisierten Agrarindustrieunternehmen … und zurück?

Alois Heißenhuber & Friedhelm Taube

Zusammenfassung

Die deutsche Landwirtschaft hat nach dem 2. Weltkrieg bis heute in vielfacher Hinsicht einen erheblichen Strukturwandel durchgemacht. Ausgehend von klassischen bäuerlichen Strukturen, geprägt durch Gemischtbetriebe mit Ackerbau und Viehhaltung  und damit verbundenen Kreislaufwirtschaftselementen,  setzte – auch aufgrund der Anreize der EU-Agrarpolitik –  seit den 1970er Jahren eine starke Spezialisierung und Leistungssteigerung in allen Bereichen ein, die schließlich zu erheblicher Überproduktion und Exporten führte.

Der Hunger war damit besiegt, aber das neue Problem der Belastungen der Umwelt wurde offenkundig und ist bis heute nicht überzeugend gelöst. Die Autoren plädieren daher für ein neues Paradigma der ‚ökologischen Intensivierung‘, die gleichermaßen Nahrungsmittel bereitstellt und Ökosystemdienstleistungen umfassend erfüllt. Dies kann mit ‚virtuellen Gemischtbetrieben‘ (Kooperation zwischen unterschiedlich spezialisierten Betrieben) ebenso gelingen wie mit Ansätzen der ‚Hybridlandwirtschaft‘, die Elemente des konventionellen und ökologischen Landbaus vereinigt.

Summary

From farm to specialized agribusiness … and back?: After the second World War the structure of the agricultural sector in Germany went through a strong transition starting with ongoing integrated crop-livestock farming on low production levels in the 1950ies, but then, initiated by the European Common Agricultural Policy (CAP), production efficiency and specialization accelerated ending up in excess of production levels and exports subsidized by the governments in the late 1980ies.

Due to these CAP- incentives hunger was gone, but associated with these highest production levels environmental pollution problems have grown up and are not solved convincingly, yet. We argue, that a new paradigm of ‘ecological intensification’ is necessary in order to fulfill ecosystem services in an appropriate way – ‘virtual mixed farming systems’ based on cooperation contracts between specialized all arable and animal husbandry farms on the one hand and ‘hybrid agriculture’ approaches, linking best elements of organic and conventional systems on the other hand,  are promising ways forward towards ecological intensification of the agricultural sector.

Resumen

De la finca a la agroindustria especializada … ¿y de regreso?: Desde la Segunda Guerra Mundial hasta la actualidad, la agricultura alemana ha experimentado cambios estructurales considerables en muchos aspectos. Basado en estructuras campesinas clásicas, caracterizadas por explotaciones agrícolas mixtas con agricultura y ganadería y los elementos asociados de economía circular, ha habido una fuerte especialización y aumento del rendimiento en todas las áreas desde la década de 1970, también debido a los incentivos de la política agrícola de la UE. que en última instancia conducen a una considerable sobreproducción y a las exportaciones.

El hambre fue vencida, pero el nuevo problema de la contaminación ambiental se hizo evidente y aún no se ha resuelto de manera convincente. Por lo tanto, los autores abogan por un nuevo paradigma de ‚intensificación ecológica‘ que proporciona alimentos y servicios ecosistémicos integrales. Esto se puede lograr con ‚granjas mixtas virtuales‘ (cooperación entre granjas especializadas de manera diferente) así como con enfoques de ‚agricultura híbrida‘, que combina elementos de la agricultura convencional y orgánica.