Climate Engineering → Kapitel: 3.2

Direkte Nutzung von CO2

Dieter Kasang

Zusammenfassung

Im Unterschied zur Nutzung von CO2 nach einer chemischen Umwandlung ist die direkte Nutzung von Kohlendioxid in den meisten Fällen ein gängiges Verfahren. CO2 wird etwa in Gewächshäusern zur Förderung des Pflanzenwachstums eingesetzt, wobei bei klimakonformen CO2-Quellen fossile Emissionen ersetzt werden können. In Abhängigkeit von der Herkunft kann auch der CO2-Einsatz in der Ölförderung zur Reduktion von Emissionen beitragen.

Eine vielversprechende Anwendung ist die CO2-Absorption durch Mikroalgen, deren Biomasse vielfältig weiterverwendet werden kann. Ein weites, jedoch quantitativ eher wenig relevantes Feld ist die CO2-Nutzung als Extraktions- und Reinigungsmittel, in der Medizin und in der Lebensmittelindustrie.

Summary

Direct use of CO2:

In contrast to the use of CO2 after a chemical conversion, the direct use of carbon dioxide is a common process in most cases. CO2 is used in greenhouses, for example, to promote plant growth, whereby fossil emissions can be saved with climate-compatible CO2 sources. Depending on its origin, the use of CO2 in oil production can also contribute to reduce emissions.

A promising application is the CO2 absorption by microalgae, whose biomass can be used in many ways. A broad but quantitatively less relevant field is the use of CO2 as an extraction and cleaning agent, in medicine and in the food industry.

Resumen

Uso directo de CO2:

A diferencia del uso de CO2 tras una conversión química, el uso directo de dióxido de carbono es un proceso habitual en la mayoría de los casos. El CO2 se utiliza, por ejemplo, en invernaderos para fomentar el crecimiento de las plantas, por lo que las emisiones fósiles pueden sustituirse en el caso de fuentes de CO2 compatibles con el clima.

Dependiendo de la fuente, el uso de CO2 en la producción de petróleo también puede contribuir a reducir las emisiones. Un campo amplio, pero cuantitativamente bastante menos relevante, es su uso como agente de extracción y limpieza, en medicina y en la industria alimentaria.